carte postale du Japon

Diana et Karachiwie nous font vivre depuis quelques temps une jolie épopée avec nos bentos !! Il s'agit, par l'intermédiaire de nos petites boites, de faire un tour du monde. L'Italie et l'Indonésie ont déjà vus passer nos voyageuses et aujourd'hui elles font escales au Japon
 
 
 
Comme j'avais un peu de temps devant moi, j'ai voulu les rejoindre pour cette petite virée. J'ai essayé de faire un bento sur le japon mais je ne suis pas très douée dans le figuratif et je l'ai donc joué assez simple avec ce drapeau japonais en courgette et tomate cerise…Le drapeau japonais est constitué d'un rectangle blanc avec au centre un disque rouge qui représente le soleil. Le rouge symbolise alors la sincérité et la passion et le blanc, la pureté et l'honnêteté. Les plus anciennes représentations de ce symbole dateraient des XVe / XVIe siècles.Si vous voulez un peu plus d’informations , notamment sur les deux autres drapeaux du Japon, vous pouvez aller voir ici. En revanche je n’ai pas réussi à trouver les représentations médiévales dont parle le texte…
 
 
 
 
Je ne suis pas très douée dans les bentos figuratif, je me suis donc plutôt attachée à réaliser des mets japonais : une omelette roulée et des kazarimakis.Pour l'omelette roulée, j'ai utilisé deux œufs, du vinaigre de riz et du gomasio.
 
 
 
 
Les deux sushis sont réalisés pour le premier avec du riz thaïlandais noir et rouge et du riz rond complet blanc italien. Le deuxième est aussi fait avec les même riz sauf que le riz blanc est teinté avec de la betterave. Le centre du maki est une tranche de courgette.
 
 
 
Si je vous dis que le japon me fait penser au mot éléphant seule trois personnes vont comprendre l’allusion. Donc pour finir voici ce que m’évoque le Japon : ma petite collection de livre de cuisine asiatique. Elle s'est trouvée augmentée il n'y a pas très longtemps, grâce à Trotine, d'un livre sur les yakitoris et un autre sur la cuisine d'Asie.
 
 

un peu comme...

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17 responses .

  1. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Merci Lily !! Tes libraires finlandais ne peuvent pas te les commander ??

  2. noreply@blogger.com (Lily) dit :

    Très joli, et surtout, très jolie collection de livres ! Je sens que je vais passer à la librairie à mon retour en France…

  3. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Thank you javapot.
    Here there is a tutoriel for the egg roll with a microwave.
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/04/17/13420406.html

    I make my egg roll with a rectangular poele. I found instructions in the book "sushis" (cf photo). If you want, I can send you a mail with the photograph of the page. Send me a mail if you want.

  4. noreply@blogger.com (javapot) dit :

    good job on the egg roll, i always have trouble with mine. the rice makis are very colourful too.

  5. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Merci beaucoup Orangette !!

  6. noreply@blogger.com (Orangette) dit :

    J'adore les couleurs de tes maki, c'est vraiment beau.

  7. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    fossettes : merci !!

    trotine : si si je mets aussi du vinaigre de riz parce que c'est trop bon !! Je n'y avais pas pensé pour le drapeau en sushi… Et l'éléphant j'ai quand même pu le placer !!

    vegetarianzoe : hélas non je n'ai pas beaucoup de temps… Mais heureusement il existe les dimanches !! Merci pour le papillon !! Ce n'était pas fait exprès : je ne l'ai vu qu'après sur la photo en fait… Dommage j'aurai pu lui mettre des antennes !!

  8. noreply@blogger.com (vegetarianzoe) dit :

    Sobre? Bon sang de bonsoir, c'est moi qui craque ou quoi? C'est très travaillé ton bento! Et tes makis sont mimis tout pleins. Vous avez beaucoup de temps pour bricoler les filles, hein…bouhouhou…moi, je suis déjà au boulot et je rentre tard!
    Super tes papillons de makis!

  9. noreply@blogger.com (Trotine) dit :

    Tu m'épates tu fais des makis avec du riz Thaï et rond complet et pas à sushi, c'est très original. Donc pas de vinaigre, de sucre ?
    Elle est belle ton omelette, et tes drapeaux sont géniaux on voit que tu n'es pas blonde lol car figures toi que je voulais en faire aussi mais avec des makis et rattage complet.
    Ahahaha l'éléphant, faut dire qu'il fallait le faire lol :)
    Bravo pour cette belle carte postale

  10. noreply@blogger.com (fossettes) dit :

    superbe! je suis conquise par cette sobriété!

  11. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Elise : merci !! en tout cas c'était bon !

    Diana : merci beaucoup mais je ne suis pas super satisfaite de mes makis… Un jour !!
    J'ai essayé de jouer le jeux pour la carte postale ;-)

  12. noreply@blogger.com (Diana) dit :

    Wow, superbe bento, bien dans le thème du Japon et bravo pour les makis, ils sont très chouettes !!

    Bien contente de lire tes explications sur le drapeau, j'ai dû savoir, mais franchement…j'avais oublié !!

  13. noreply@blogger.com (*Elise) dit :

    Très appétissant ce bento, j'aime beaucoup tes makis au riz varié!

    Ca me met en appétit pour le souper tout ça!

  14. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Doria : oui c'est super pratique !! Quand est ce que tu nous montres ce que tu fais pour ta fille ?

    cvalou : le riz était assez gluant mais je n'ai pas fait assez de riz blanc et rose betterave… Et j'ai eu la flemme d'en refaire… Mais en revanche c'était super bon et frais !!

    karen : merci !! Il n'existe plus maintenant !

  15. noreply@blogger.com (Karen (Cuisine-saine)) dit :

    Ton bento est à croquer !! :)

  16. noreply@blogger.com (cvalou) dit :

    Tes suhis ne sont pas si mal que ça je pense qu'avec du riz gluant, tu aurais obtenu un résultat plus net mais le résultat c'est de les manger et tu as du te régaler !!!

  17. noreply@blogger.com (Doria) dit :

    C'est vraiment sympa ces bentos et très pratique !
    Bisous, Doria

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