carte postale de Normandie

nol de nol post on février 1st, 2010
Posted in bento, carte postale, salée Tags: , , ,
 
Après avoir visité plusieurs pays, nous sommes de retour avec Kara et Diana en France. Il s'agit juste de prendre le temps de faire une petite halte à la maison avant de repartir !!
 
J'ai donc fait ma petite halte en Normandie !
 
 
La Normandie c'est le plus beau pays du monde : il y a de la pluie et du vent et de la neige en ce moment… Il y a des pommiers, le cidre et le calva et des vaches et leur crème et des fromages (camembert, livarot, pont l'évêque)…. Il y a aussi la mer, ses embruns et les meilleures moules du monde à Barfleur.
Il y a aussi les agneaux de prés salés, l'andouille de Vire et surtout de Bourg Saint Léonard, le pain brié et la teurgoule. L'histoire de ce dessert résume Honfleur. Les bateaux y venaient débarquer la cannelle et le riz des pays exotiques. Les honfleurais récupérais les cassons des fonds de cales et préparaient un riz au lait à la cannelle qui devaient mijoter 8h au coin du feu dans une terrine. Sur le dessus se forme alors une croute sublime et l'intérieur est ultra fondant… Un pur bonheur !!
 
Que dire encore sur la Normandie… Il faut bien évidemment parler de Guillaume le Conquérant, celui qui a conquit la perfide Albion en 1066. Il est né à Falaise et il est enterré à l'abbaye aux hommes. Du coup, pendant la 2nd guerre, l'abbaye aux hommes a été épargnée par les bombes…. Sa femme Mathilde, est quand à elle, enterrée à l'abbaye aux dames. Elle aurait tissé la fameuse tapisserie de Bayeux qui retrace cette partie de l'histoire médiévale anglaise. Cette tapisserie, la première B.D. de l'histoire est conservée à Bayeux.
Guillaume est donc le père de la monarchie anglaise et une superstition dit que si les clochetons de l'abbaye aux hommes tombaient, ce serait la fin de celle-ci… Du coup, en 2000, lors de la tempête, les clochetons on vacillé et les anglais ont payé la restauration…
 
 
 
 
Donc ce bento normand est constitué de fines tranches de canard cuites au cidre. Celles ci sont alternées avec des tranches de radis noir. La panelette (contraction de pain en forme de tartelette) est garnie de pommes et de camembert au lait cru Jort.
Et dans l'étage du bas, j'ai préparé un wook normand… J'ai fait revenir des rondelles de poireaux avec des carottes violettes et des pommes dans du cidre.
 
 
 
Le dessert se compose de petits pains fourrés à la pomme et cuit à la vapeur. Je vous livrerais très bientôt la recette !
 
 

 
Panelette pomme camembert (8 panelettes)
 
250g de farine T150
1/6l d'eau tiède
levain
½ càc de sel
8 portions de camembert
8 tranches de pommes
 
Mélanger à la farine, le levain puis le sel. Ajouter l'eau et former un pâton. Laisser reposer au chaud pendant 1h. Ensuite étaler la pâte et à l'aide d'un emporte pièce tailler des ronds.
Mettre du papier sulfurisé au fond des alvéoles d'un moule à muffins et déposer le rond de pâte en faisant remonter les bords comme pour une tartelette. Déposer au fond la tranche de pomme et ajouter par dessus la portion de camembert. Agrémenter le dessus de quelques dés de pommes…
Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 20mn.
 
 
Dicton de La Hague : quand on voit Aurigny c'est qu'il va pleuvoir ; lorsqu'on ne voit plus Aurigny, c'est qu'il pleut…

pomme

un peu comme...

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20 responses .

  1. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Cammie : le canard cuit au cidre avait gardé toute sa tendresses !!

    Trotine : trop mouillée…. Je ne vois pas de quoi tu parles !!!

  2. noreply@blogger.com (Trotine) dit :

    C'est beau la Normandie, un peu trop mouillée pour moi au quotidien mais en vacances j'aimerais bien, et même si j'ai peur des vaches (vi on rigole pas) elle est belle marguerite dans le prè.
    Pomme camembert humm ça fleure bon ça. J'ai appris plein de choses merci. Comme cammie je note le canard au cidre :)
    Comme je dis souvent elle est belle notre France !

  3. noreply@blogger.com (Cammie) dit :

    On voyage à travers le monde et pourtant il y a tellement de choses à voir en France… Rien qu'en Normandie ! Que des bonnes choses en tout cas. Le canard cuit au cidre, ça doit être vraiment pas mal !!

  4. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Ce fut un beau voyage virtuel et maintenant on repart après cette halte normande ! Merci !

  5. noreply@blogger.com (Encolie) dit :

    Wow, je ne savais pas que tu voyageais autant! C'est vrai que c'est beau la Normandie. J'ai eu la chance d'y aller il y a 3 ans, pour visiter les endroits du débarquement et j'ai bien aimé! Et aussi, ton bento est vraiment alléchant!

  6. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    PalaisdesLys : c'est exactement ça !

    Loesha : j'ai eu la chance d'y vivre 2 fois 1 mois pour des fouilles !! Septembre / octobre à Tatihou, il n'y a que le gardien, les oiseaux et les lapins !! Et nous les taupes !

    Stephanie.D : c'était très bon !!

  7. noreply@blogger.com (Stephanie.D) dit :

    Succulent tout ça ^^, et merci pour la petite page d'histoire !

  8. noreply@blogger.com (Loesha) dit :

    Tatihou… Tahitihou, l'île où il fait toujours presque beau, où on est accueillis par des mouettes et des colliers de galets… ;)
    Pour ceux et celles qui ont l'occasion, ils ont un super bateau à roue… ou alors un bus qui flotte (c'est selon)

  9. noreply@blogger.com (Palaisdeslys) dit :

    Ahhh la Normandie et ses fromages, son cidre, ses vaches, ses pommes!!! Miam!

  10. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    femin'elles : je te rassure c'est juste une tartelette au camembert / pommes avec de la pâte à pain !!

    Orangette : je vais bientôt faire un billet sur le pain brié !

    fossettes : c'était trop miam !!!

    Diana : je sens comme un air de chauvinisme vendéen….

    Claire : c'est très facile et rapide à faire !

    Loesha : soit… Il y a aussi celles de Tatihou !

    Larkéo : je te l'accorde aussi pour Cancale, avec un petit verre de vin blanc sur le port !

    julybentos : je suis contente que ce bento te fasse plaisir !

  11. noreply@blogger.com (julybentos) dit :

    Merci pour ce jolie bento normand qui met l'eau à la bouche!! En plus je suis normande alors ca me fait trés plaisir que l'on parle de notre belle Normandie!!
    Merci
    Bisous

  12. noreply@blogger.com (Larkéo) dit :

    Les moules de Cancale et on ne discute pas, non mais !
    En Bretagne on fait aussi un riz au lait délectable !
    Sinon pour la bonne bouffe vaut mieux aller en Normandie…
    Mon bento breton est fait depuis longtemps je me suis trompée de date

  13. noreply@blogger.com (Loesha) dit :

    Sympa ce post, étant Normande, je me sens concernée :D

    Tout ces plats fleurent bon mon enfance (la teurgoule au lait de vache tout juste acheté à la ferme… miam :p).
    Je ne vais pas voter pour la meilleur moule, mais quand même, celle ramassée à Asnelles sur les parc à huitres est top ;)

    Bon, je ne vais pas m'étendre… en tout cas ton bento fais bien envie :)

  14. noreply@blogger.com (Claire) dit :

    je suis d'accord avec Diana les Panelettes ont l'air divin!!

  15. noreply@blogger.com (Diana) dit :

    Ah, ce post fleure bon la Normandie…les panelettes me tentent terriblement, mais je ne suis pas du tout d'accord pour les moules de Barfleur, il est évident qu'elles sont bien meilleures dans la Baie de l'Aiguillon hi hi !!!

  16. noreply@blogger.com (fossettes) dit :

    Les panelettes , l'eau à la bouche me mettent!

  17. noreply@blogger.com (Orangette) dit :

    Ah la la, il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de pain brié…Mmmmmmm quel bonheur ce pain, on en mangerait des tonnes comme ça, sans rien tellement c'est bon !

  18. noreply@blogger.com (femin'elles) dit :

    En pure Normande que je suis je ne connais même pas les Panelettes , la honte je vais donc essayer cette recette merci beaucoup

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