carte postale de Russie

nol de nol post on mars 29th, 2010
Posted in bento, carte postale, sucrée Tags: , , , ,
 
L'escale d'aujourd'hui nous emmène en Russie. J'avoue qu'avant de me plonger dans l'univers de la cuisine Russe je ne connaissais que les cigarettes Russes qui a priori ne sont même pas Russes… De ce que j'ai trouvé sur l'histoire de ces drôles de biscuits, c'est qu'ils auraient pu s'appeler cigarettes américaines… Ce serait une histoire de technique de roulage dans le sens de la diagonale des cigarettes russes qui auraient fait la différence avec les cigarettes américaines qui seraient roulées dans le sens de la longueur…
 
 
Mon grand regret aujourd'hui c'est d'avoir raté ce livre : la cuisine russe de Michel Parvenov. En revanche j'ai trouvé un résumé de ce livre ainsi qu'une très jolie critique dans la bibliothèque d'Allie pour que vous puissiez vous aussi tomber sous le charme de cette lecture. Je vais me procurer ce livre, parce que la description qu'Allie en fait m'a énormément tenté !!
 
 
 
 
 
En Russie, j'ai donc pu me trouver un bento composé d'un kacha (du sarrasin grillé) accompagné de poireaux vapeurs. Ce n'est pas très difficile à faire mais je ne peux pas dire que ce soit digne d'un orgasme culinaire…
 
 
 
 
 
 
Beaucoup plus réjouissant pour mon palais, j'ai également mangé des golubtsy. Il s'agit de feuilles de choux blancs farcies. C'était vraiment très bon et à refaire !
 
 
 
 
 
Et en dessert les fameuses cigarettes Russes !! C'est un biscuit très simple à réaliser et vraiment très rapide à faire. En rentrant le soir, si vous avez une petite envie de sucrée et bien en 30mn le biscuit est prêt à être dégusté !! Et si vous être vraiment très gourmand(e), vous pouvez tremper l'extrémité des cigarettes Russes dans un peu de chocolat fondu pour lui faire une belle croute chocolatée craquante.
 

Cigarettes Russes
 
70 g de sucre
20 g de farine
25 g de beurre fondu
1 œuf
1 càc de vanille
 
Mélanger le sucre et la farine puis ajouter le beurre fondu. Ajouter ensuite l'œuf et battre avec un fouet. Pour finir incorporer la vanille et mélanger.
Etaler des disques fins de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 7mn.
À la sortie du four, décoller les plaques de pâtes (si elles se sont rejointes, découper les) et rouler les pour former une cigarette Russes.
 
 
Il ne me reste plus qu'à vous proposer d'aller faire un tour chez Diana, Trotine et Nicole (que nous avions oublié pour la République de CentreAfrique… Désolée) pour voir ce qu’elles nous ont concocté pour cette escale Russe !
 
Et si vous avez fait cette escale avec nous, n'hésitez surtout pas à laisser un petit mot pour que je puisse vous indiquer au panneau d'arrivée !!
 
 
Prochaines escales : le 26 avril nous serons en Grèce et en mai en Chine !
 

un peu comme...

Partager/Marquer

21 responses .

  1. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Easy kitchen : tes pelmenis me tentent biens !!! Je vais aller chercher sur internet…

    Encolie : Je ne peux que te les conseiller !!

  2. noreply@blogger.com (Encolie) dit :

    Tout semble délicieux dans ce bento russe! Les feuilles de chou me tentent beaucoup! Belle découverte :-)

  3. noreply@blogger.com (Easy kitchen) dit :

    j'adore la russie où je suis allée plusieurs fois. il y a de vraies découvertes culinaires à faire comme les pelmenis: de gros raviolis entre le chinois et l'italien, les salades que l'on mange en accompagnement aussi. une cuisine simple et rustique, roborative mais c'est le pays immense qui veut ça.

  4. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    La fourmi des Caraïbes : mille mercis !!

    Anonyme ktia : je serais contente de te compter parmi nous pour les prochains voyages !!

  5. noreply@blogger.com (Anonymous) dit :

    hé oui des origines russes et surtout un prénom mais peu de culture culinaire.
    j'adore vos voyages gustatifs je pense que je vais signer pour les deux prochains.
    ktia

  6. noreply@blogger.com (La fourmi des Caraïbes) dit :

    Magnifique bento !
    bizzz

  7. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Claire : si tu cliques sur le mot golubsty en rose tu auras la recette !!

    Ciorane la pauvresse : je suis exactement comme toi !! Je n'aime pas d'habitude les cigarettes russes mais là j'en redemande !!

    Cammie : alors c'est adopté !! Je serais contente de te voir pour la Chine !!

  8. noreply@blogger.com (Cammie) dit :

    Miam les cigarettes russes… Si c'est simple et rapide, j'adopte !! L'escale en Chine m'inspire… Peut-être que je serais des vôtres !

  9. noreply@blogger.com (Ciorane la pauvresse) dit :

    Les cigarettes russes, j'aime pas trop d'habitude mais des fait-maison comme ça, si dorées, impossible de ne pas craquer. C'est le point d'orgue parfait pour ce petit bento de derrière l'Oural !

  10. noreply@blogger.com (Claire) dit :

    super ce bento t cigarettes russes bien évidemment sont alléchantes mais ce qui m'intrigue c t : "golubtsy" (aussi difficile à dire que à écrire)ces feuilles de choux étaient farcies à quoi?? en tt k ça à l'air fort bon tout ça!!!

  11. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Orangette : mille mercis !!

    Loesha : tout à fait on en trouve en bio très facilement. C'est une très jolie graine !

    fossettes : je suis certaine que ton koulitch devait être excellent !! Même si je ne sais pas ce que c'est ;-)

  12. noreply@blogger.com (fossettes) dit :

    Bravo à toi d'avoir relevé le défi! De mon côté, j'ai du faire un koulitch (gateau traditionnel russe pour pâques) pour ma fille qui fait du russe. Bilan: je suis sure que les cigarettes russes sont meilleures!

  13. noreply@blogger.com (Loesha) dit :

    Sympa ce bento, en plus je me cultive et découvre le kacha.
    Moi qui suis folle de sarrasin (galette addict), je vais essayer de trouver ces petites graines et de les cuisiner. On en trouve dans les magasins bio je présume ?

  14. noreply@blogger.com (Orangette) dit :

    J'ai faim maintenant devant tes golubtsy ! Ils sont vraiment appétissants, bravo pour se super bento :) !

  15. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Tieffelin : et bien benvenue alors par ici !!

    Stephanie.D : je suis d'accord avec toi sur les choux !! Et nous rejoindras tu pour la Grêce ?

    Anonyme : serais tu Russe ? En tout cas ta recette de golubtsy asiatisant à l'air sympa !

    Trotine : tant pis si elles ne sont pas russes mais c'est tellement bon et facile à faire !! Je passe voir le tien ;-))

    Diana : si si !! ce délire érotique vient d'un dessert de glace à la vanille et pruneaux d'un restaurant à Evreux lors d'une longue campagne de fouille !!

    Larkéo : seras tu des notres pour la Grêce ?

  16. noreply@blogger.com (Larkéo) dit :

    J'avais totalement zappé cette carte postale ! Dommage j'aurais essayé le bortch transportable à l'agar-agar ;o) mais heureusement que tu es là pour nous faire saliver et nous filer les bons…tuyaux !

  17. noreply@blogger.com (Diana) dit :

    J'ignorais ce côté érotique de ta cuisine, j'ai beaucoup ri en lisant. Délicieux les cigarettes russes, miam !

  18. noreply@blogger.com (Trotine) dit :

    Ah pas Russe les cigarettes ! bah tant pis, c'est très bon, tu les as super bien réussies elle ressemble à des cigarettes. :)
    Bien appetissant tes Golubtsy, j'ai jeté un oeil sur la recette ça me tente bien.
    Très beau bento Russe qui m'a permis de mettre une recette de plus dans mon escarcelle.

  19. noreply@blogger.com (Anonymous) dit :

    il me plait beaucoup ce bento peut être parce qu'il est russe justement, alors j'ai fait il n'y a pas longtemps une sorte de golubtsy avec un reste de farce de gyozas dans laquelle j'avais rajouté des carottes râpées, c'était super bon chaud comme froid.
    ktia

  20. noreply@blogger.com (Stephanie.D) dit :

    Je mange pas mal de chou, j'essaierai volontiers les golubtsy. Il me tarde de voir la grèce !

  21. noreply@blogger.com (Tieffelin) dit :

    A moi de découvrir ton blog gourmand !

    Bravo les images sont superbes et les bento ont l'air appétissants !

    Bonne continuation (de beaux voyages en perspective).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>