bento clafoutis poireaux caramélisés

nol de nol post on avril 9th, 2010
Posted in bento, jeu / concours, salidou Tags: , , , , ,

Pour cette fin de semaine, mon repas était constitué d'un bento très simple… Je l'ai monté ce matin juste avant de sortir de la maison. Je suis quand même partie un peu en retard parce que le plus long dans l'histoire c'est finalement de prendre la photo…

 

 
Le premier niveau de ce bento est constitué de portion de clafoutis de poireaux caramélisés et de quinoa agrémenté d'algues. Le deuxième niveau est sans doute encore plus simple puisqu'on y trouve une salade d'endives et d'un reste de graines germés de lentilles, fénugrec et radis… Les fleurs sont de chou rouge.
 
 

clafoutis poireaux caramélisés

4 petits poireaux

1 càc de muscade

1 noisette de beurre

1 càs de miel d'accacias

2 oeufs
1/8 l de lait
40g de farine de châtaigne
30g de farine de blé T55
1 pincée de sel
 
Couper finement les poireaux par tronçon de 5cm. Ajouter du beurre dans une poêle et y faire revenir les poireaux. Ajouter la muscade et à la fin de la cuisson, caraméliser avec le miel.
Mélanger la farine et les oeufs puis ajouter le lait. Saler, ajouter les poireaux et verser dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner à four chaud à 210°C pendant 30 mn.
 
 
 
Je profite de cette recette qui contient de la farine de châtaigne pour vous rappeler que Châtaigne organise un concours pour son 50ème bento !! Vous avez jusqu'à demain 10 avril pour lui concocter une recette à base de châtaigne !!
 
 
texte alternatif
 
 
Pour connaître toutes les modalités de ce concours, cliquer sur l'image !!
 
 

un peu comme...

Partager/Marquer

10 responses .

  1. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Et bien j'en suis très fière alors !! Mais je suis certaine que tu en feras des chefs d'œuvres !!

  2. noreply@blogger.com (Ciorane la pauvresse) dit :

    Hi, hi, à force d'en voir par chez toi, tu m'as donné envie de ressortir mon bento mais tes oeuvres sont autrement plus épatantes…

  3. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Non Loesha, il n'est pas du tout difficile à fermer. Il y a des couvercles à chaque boîte et une attache en scratch qui ferme bien.

  4. noreply@blogger.com (Loesha) dit :

    Bien vue, l'idée de la farine de châtaigne ;)
    Sinon je me joint aux autres pour admirer ce bento rond… ça me donne des envies de fièvre acheteuse…
    Il n'est pas trop difficile à fermer ? (

  5. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    La fourmie des Caraïbes : y'en a plus…

    Orangette : ca renforce le côté sucré…

    julybento : sert toi !! Ce samedi est parfait : farniente sur une couverture dans le pré…

    Trotine : tu peux utiliser des endives à la place… Pour l'autre boîte ronde, c'est plus pour les plats froids parce qu'elle ne passe pas au micro-onde… Je vais bientôt la ressortir !

    Châtaigne : tu peux aussi juste manger la première partie, juste revenu à la poêle avec le miel !

  6. noreply@blogger.com (Châtaigne) dit :

    Pas mal ce clafoutis de poireaux, à essayer ! Surtout que j'ai toujours un peu de mal à savoir comment les préparer :)

  7. noreply@blogger.com (Trotine) dit :

    Je n'aime pas les poireaux, dommage… décidément elle est super belle ta boite, c'est chouette le rond. En parlant de rond et l'autre ? la toute belle aussi avec l'interieur bois, on la voit plus.

  8. noreply@blogger.com (julybentos) dit :

    Bonjour! Trés joli ton bento! Ton clafoutis à la farine de châtaigne me tente beaucoup!
    Biz bon weekend!

  9. noreply@blogger.com (Orangette) dit :

    C'est une vrai bonne idée la farine de châtaigne dans le clafoutis salé !

  10. noreply@blogger.com (La fourmi des Caraïbes) dit :

    Très sympa ce clafouti !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>