des muffins Commerce Equitable !

Norethrud nous proposait il y a quelques jours de participer aux 10 ans de la quinzaine du Commerce Équitable en réalisant un bento équitable.
 
 
 
 
Voilà un appel qui me plaisait bien mais hélas je n'ai pas pu y répondre avant la fin de cette quinzaine… Donc je ne participe pas à l'inauguration mais plutôt à la clôture !!
 
 
 
 
Ce n'est pas un bento que je vais vous présenter mais des muffins… Et cette photo montre une partie des ingrédients que j'ai utilisé pour cette recette assez simple !! Comme la plupart du temps, tous les ingrédients ont une origine bios ou locale, l'un n'excluant pas l'autre.
 
 
 
 
muffins chocolat citron, thé vert

100g de farine T65 (label AB – Mayenne)

1/2 sachet de levure (label AB – sans phosphate)

50g de sucre blond (label AB – Brésil)

35g de beurre (label AB – Mayenne)

100g de chocolat noir citron (label AB – commerce équitable – Pérou)

8cl de lait (label AB – Pays de Loire)

1 œuf (label AB – Manche)

2 sachets de thé vert (label Agriculture Biologique – commerce équitable – Inde)

 
Au préalable, faire chauffer le lait. Verser le sur les sachets de thé et laisser infuser.
Mélanger d'abord l'œuf et le sucre, puis ajouter le chocolat fondu avec le beurre, le lait au thé et enfin la farine mélangée avec la levure.
Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 15mn.
 
 
 
 
J'ai trouvé ces muffins très bons. Mon seul regret c'est que je trouve que le goût du thé vert n'est finalement pas très prononcé. Soit il en faudrait plus soit il faudrait un thé plus fort.
 

un peu comme...

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9 responses .

  1. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    J'ai vu ça !! Bravo !

  2. noreply@blogger.com (Linou) dit :

    j'ai sorti mon cutter pour faire moi aussi mon bento équitable. Je me suis bien amusée.

  3. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Linou : glop pas glop le commerce équitable !!
    Normal pour AF-Touch !! Je vote pour vous alors autant que d'autres votent aussi pour vous !!

    pomi : juste de l'œil !!

  4. noreply@blogger.com (pomi) dit :

    me font de l'œil tes muffins !!!

  5. noreply@blogger.com (Linou) dit :

    J'ai complètement oublié de parler de la quinzaine du commerce équitable sur mon blog. Alors qu'on a fait des dégustations au magasin durant 15 jours sur le thème, la honte.
    Merci pour le clin d'oeil de AF Touch, ça fait super plaisir de se voir en lien sur un autre blog.

  6. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Norethrud : sans toi je n'aurai pas eu connaissance de cette quinzaine !! Bravo à toi de nous l'avoir présenté !!

    LaTornadeVerte : le goût se sentait bien dans le lait et dans la préparation froide. C'est après la cuisson qu'elle a disparu… Je vais voir le lien ! Merci !!

    Orangette : et avec du tofu soyeux ? Ou de la mascarpone (ça tu n'en manges peut être pas) ?

  7. noreply@blogger.com (Orangette) dit :

    J'essayerais avec de la margarine ( parfumée au thé pour voir… ) et de la fécule de maïs ou de la farine de tapioca ou de la compote, ( on verra l'inspiration du moment ;)! )pour remplacer l'œuf…

  8. noreply@blogger.com (LaTornadeVerte) dit :

    J'ai déjà tenté deux fois d'inclure du thé dans des recettes, en faisant infuser comme toi dans du lait + en ajoutant un peu de thé haché, mais c'est vrai qu'on a du mal à sentir le gout…j'ai récemment vu un post la dessus ici (http://www.cupcakeproject.com/2010/05/baking-with-tea-how-to-get-flavor-of.html) à tester… en tout cas ils ont quand même l'air bons!!

  9. noreply@blogger.com (Norethrud) dit :

    merci d'avoir participé! vraiment ça me fait énormément plaisir! Tes muffins on l air délicieux!!!! J'adore ton idée de mélanger thé et chocolat: deux de mes pechés mignons ^^

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