petit déjeuner à Belfort

Je suis enfin de retour de Belfort…. La semaine a été très chargée et alors que je voulais écrire un billet sur mes petits déjeuners et sur mon potager, je n'ai pas trouvé le temps… De plus la connexion internet de l'hôtel laissait assez à désirer… En fait elle n'était pas très rapide avant 23h00…
Donc voilà les explications de mon absence de ces derniers jours… Mais j'ai tout de même pensé à vous puisque j'ai pris des photos de mon petit déjeuner et des photos de mon travail en pensant vous les montrer !!!
 
Alors tout d'abord, voici deux photos faites avec le microscope métallographique !!
 
 
 
 
Ici c'est une ferrite aciculaire… Cet échantillon date du 2nd siècle après Jésus-Christ.
 
 
 
Et ici une ferrite granulaire maclée dans un échantillon médiéval daté des 14-15ème siècles.
 
Donc pour vous résumer ma semaine, j'ai découpé, photographié, décrit et mis en résine mes échantillons le lundi. Mardi et mercredi je les ai poli et à partir de jeudi j'ai fait du microscope avec encore un peu de polissage le jeudi et vendredi matin. Les journée commençaient à 7h30 et finissaient à 20h00 au laboratoire… Et après je continuais à bosser dans ma chambre d'hôtel en lisant des articles sur la métallurgie… De longues journées mais tellement riches !! Bref encore une fois je suis super contente de ce séjour !!
 
Donc voilà ce petit déjeuner
 
 
Plutôt que de prendre le petit déjeuner à l'hôtel, je préfère prendre ma bouilloire et me le préparer moi même (j'ai toujours une bouilloire avec moi en déplacement…). J'accompagne mon thé noir de Ceylan avec un bol de yaourt nature, de graines et de fruits.
 
 
 
C'est un mélange de sarrasin et de miel tout prêt auquel je rajoute des noisettes, des graines de tournesol, des graines de courge et des raisins secs. Si Cooking Kitten accepte ma participation, je vais proposer ce petit déjeuner pour son concours "autour du Brunch". Si vous aussi vous voulez participer, vous pouvez lui envoyer vos participations jusqu'au 27 juin !!
 
 
 
Voici à quoi ressemble le paquet de la base de mon petit déjeuner. C'était vraiment très bon et réconfortant comme petit déjeuner !! Je repars en mission en déplacement à partir du 21 juin jusqu'au 9 juillet et tout le mois d'août. Je serais hébergée en foyer de jeunes travailleurs et je sais déjà que je vais me préparer ce petit déjeuner avec plaisir !!
 
 
Petit déjeuner dans un bocal d'1,5 litre
750 cl de crostola
150 cl de graines de courge
150 cl de graines de tournesol
150 cl de raisins secs
150 cl de noisettes
 
Hacher légèrement les noisettes et mélanger les avec les graines de courges, de tournesol et les raisins secs. Ajouter le crostola et mélanger avec la première préparation. Verser dans le bocal.
 
 
Mais finalement ce qui est vraiment agréable lorsque l'on part… C'est de rentrer….
 
 
…. Et de découvrir dans le pré un troupeau de veaux normands en train de paître gentillement sous le soleil !!
 
 

un peu comme...

Partager/Marquer

8 responses .

  1. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Merci LaTornadeVerte !! Et ces photos ne sont pas les plus belles !! Celles faites à l'argentique le sont biens plus mais elles ne sont pas de moi alors je ne peux pas les mettre…

  2. noreply@blogger.com (LaTornadeVerte) dit :

    Profites bien de ce court retour chez toi alors! Je suis allée récemment au centre pompidou à Paris et je trouve que tes photos au microscope ne dépareraient pas dans une expo d'art contemporain!

  3. noreply@blogger.com (nol de nol) dit :

    Orangette : c'était parfait !! Et si tu ne te sens pas de manger le matin… Et bien il ne faut pas se forcer… Je crois…

    Catherine : Et j'y suis passée à Besançon !!

    Linou : je voulais un granola sans gluten parce que le matin je me sens mieux avec du sarrasin… Alors j'ai préféré acheté la base et ajouter les graines.

    Trotine : vient par ici tu pourras voir des vaches !! j'ai pris la photo samedi en fin d'après midi en rentrant !! Heureusement parce que les vaches étaient dans un autre pré dimanche matin !!

    Estellecalim :il ne faut pas une bouilloire trop puissante dans les hôtels sinon on risque de faire sauter les plombs de la chambre. Donc celle de base est parfaite !!

  4. noreply@blogger.com (Estellecalim) dit :

    moi aussi j'emmène mon petit dèj en déplacement, mais je ne fais pas aussi élaboré que toi. La bouilloire, il faudrait que j'y pense, et que j'en cherche une petite qui rentre dans ma valise. En tout cas, ça a l'air bien bon :)

  5. noreply@blogger.com (Trotine) dit :

    Sympa ton petit reportage "déplacement", bon pour le petit déj, comme orangette je ne mange rien le matin. Et non, orangette ce n'est pas grave du tout de pas manger le matin c'est que le corps n'en a pas besoin. C'est grave pour les enfants en pleine croissance, dixit un spécialiste de la nutrition.
    C'est idiot, mais j'aimerais bien voir des vaches moi aussi, ça fait très carte postale.

  6. noreply@blogger.com (Linou) dit :

    on vend ce mélange mais je ne l'ai jamais goûté. Je fais mon granola moi même.

  7. noreply@blogger.com (Catherine) dit :

    Je vais essayer ce petit dèj aussi.
    On se suit toutes les deux : ) La semaine dernière, j'étais chez ma sœur en Franche Comté, mais vers Besançon. Et me voilà revenue aussi en Normandie avec vue sur les moutons dans le pré : )

  8. noreply@blogger.com (Orangette) dit :

    C'est vrai qu'il à l'air bon ce petit dej… même pour moi qui ( c'est pas bien, je sais … ) ne mange rien de rien le matin !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>