la moutarde à l’ail

J'ai découvert très récemment que l'on pouvait faire sa moutarde soi même et que ce n'était pas si compliqué que ça…. J'ai découvert ça en lisant l'article que consacre Karen du blog cuisine saine à la moutarde maison. Suite à la lecture de cet article, j'ai ouvert mon réfrigérateur et je suis allée voir la composition de la moutarde que j'utilise à la maison….

 

 

Je précise que je déteste les verres à moutarde… C'est pourquoi j'utilise cette moutarde parce que le contenant a un côté beaucoup plus intéressant qu'un verre avec des papillons ou autre bioman dessus….

Donc je lis la liste des ingrédients et bien m'en a pris…. Il y a de l'acide citrique (E330) et du disulfite de potassium (E224)…. La question des additifs est assez vaste et le problème ne vient pas forcément de l'additif mais de la multiplication des additifs… Si on connaît à peu près, mais tout le monde ne s'accorde pas sur le sujet, les effets de ces additifs, on ne sait pas forcément comment ils interagissent entre eux…. C'est pourquoi, d'une part j'évite les additifs et s'il y en a plus de trois, je fuis le produit…. Je ne consomme pas non plus beaucoup de produits transformés donc le problème, pour moi, se résolve assez facilement. Si vous avez l'occasion, jetez un oeil sur la liste des ingrédients d'un paquet de tranches de jambon sous vide….

Donc je crois que je vais dorénavant toujours faire ma moutarde … C'est vraiment simple et plutôt amusant !!

 

Après cette digression sur le problème des additifs alimentaires, je vais vous donner la liste des sites qui m'ont aidé dans la création de ma propre recette de moutarde maison :

- la cuisine de Garance ;

- Cuisine Campagne ;

- Absolutely Green ;

- la famille enchantée.

Hormis la recette proposée par la famille enchantée, toutes les autres ajoutent une farine. Il semble que celle ci adoucisse le goût des moutarde maison. Il est vrai que les deux essais que j'ai fait ont des goûts très puissants !! Mais ce goût s'adoucit avec le temps. Ainsi après une semaine de réfrigérateur, le goût est bien plus doux et l'on sent bien tout les ingrédients. C'est le cas en tout cas pour ma moutarde aux pommes. la recette que je vais présenter ici est à l'ail donc déjà assez forte !!

 

 

Moutarde à l'ail

40g de graines de moutarde jaune

10cl de vinaigre balsamique

2 càs d'huile d'olive

Quelques feuilles de basiliques

2 cailleux d'ail

2 càs de graines de courges

sel

poivre

 

Faire tremper une dizaine d'heures les graines de moutarde dans le vinaigre balsamique.

Au moment de finaliser la préparation, mixer ensemble les feuilles de basilique, l'ail et les graines de courge. Ajouter ensuite la moutarde et mixer encore. Ajouter enfin l'huile et mixer toujours. Et pour finir saler et poivrer à convenance et mixer encore !!

Verser la préparation dans un pot et laisser sécher, le pot ouvert, dans le réfrigérateur. Il faut au moins attendre 48h avant de la consommer parce qu'elle est extra forte !! Mais pas d'inquiétude elle s'adoucit vraiment avec le temps et on sent bien l'ail !!

 


 

un peu comme...

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14 responses .

  1. Celia dit :

    ca alors je n'avais jamais pense faire ma propre moutarde!!!! Ma famille m'en envoie environ tous les 3-4 mois (celle que l'on trouve aux usa ets trop sucre!!)

    Je te pique ta recette! je mettrai un lien sur mon blog!

    Pour les champi, je les fais secher puis en bocaux ou alors au congel

     

    Pour certains types genre champi de paris je les fait cuire 3-4min dans du vinaigre blanc a gros bouillons puis conservation dans l'huile!

    • nol de nol dit :

      Pique tout ce que tu veux c'est là pour ça !! Et surtout éclate toi avec la moutarde parce que si j'ai bien compris une chose avec cette bestiole c'est qu'on peut y mettre un peu tout ce qu'on veut !! Et pourquoi pas une moutarde aux champignons du coup…

      Et je note pour la conservation des champignons ! Merci.

  2. Je crois qu'après un test on ne revient plus en arrière ! Trop facile d'en faire maison et la longue liste des additifs ça calme !

  3. Cammie dit :

    J'ai trouvé des graines de moutarde jaune dans mon épicerie asiatique… En cherchant des produits plutôt thaïlandais !!! Je te pique la recette ;-)

  4. bblinou83 dit :

    Je mange très peu de moutarde. J'en achète de la bio mais je me demande si je ne ferai pas mieux de m'en passer pour le peu que j'utilise. Ou alors, il faut que je trouve des recettes pour en mettre partout!

  5. Cammie dit :

    Ah ouais dis comme ça c'est vrai que ça n'inspire pas vraiment confiance la moutarde classique… Et la tienne m'a l'air divine… Avec du basilic (j'm beaucoup le petit jeu de mot de Trotine à ce sujet ;-) ) ça doit vraiment être top. Après le lait d'amande (que j'ai trouvé et que je vais tester !), je vais encore posé une question bête… Tu les trouves ou tes graines de moutarde jaune ?

    • nol de nol dit :

      Moi aussi j'ai beaucoup aimé le jeu de mot de trotine !!!

      Pour les graines de moutarde, je les ai trouvé dans un magasin bio. Tu les trouves avec les épices en petit pot de 60g. Et avec 60g tu peux en faire pas mal de pots ! Avec mes 40g, j'ai fait deux pots comme celui-ci…

  6. Trotine dit :

    Très interressant. Comme Loesha mon soucis c'est le temps de conservation. Une célèbre marque (ma préférée) fait des tous petits pots avec toutes sortes de goût très originaux comme orange, ou fraise, pistache… j'imagine qu'en la faisant toi même la palette des goûts est très riche aussi et ça c'est chouette.

    Nol Dieu et ses saints n'ont rien à voir avec le basiliC lol :) 

    • nol de nol dit :

      Donc même réponse que pour Loesha pour la conservation. Et oui du coup tu peux faire toutes les variantes que tu veux et surtout à la violette !!

      Je crois que je vais laisser le basilique avec Dieu et ses Saints !!!

  7. Loesha dit :

    Tu m'étonneras toujours par tes trouvailles :D
    Très bonne idée de faire sa propre moutarde… Le seul truc qui me bloquerai c'est le temps de conservation de celle ci : tu peux la conserver combien de temps au frigo ?

    Sinon la saison des champi arrive à grand pas. Tu as trouvé de quoi les conserver ou sécher ? Je suis preneuse si t'as des sources :D

    • nol de nol dit :

      Et bien maintenant ça fait deux semaines qu'elle est dans mon réfrigérateur et pas de problème. Il y a juste une petite oxydation en surface mais le pot est ouvert… C'est quand même un peu cuit par le vinaigre donc je ne pense pas qu'il y ait de problème de conservation…

      Pour tes champignons, je vois deux possibilités… Les déshydrater ;-) ou les mettre dans l'huile comme les olives. Tu peux peut être même les farcir genre feuilles de vignes.

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