de nouveau cookies au chocolat

Depuis bientôt trois mois je suis dans une phase de test de différents régimes pour régler des problèmes digestifs. J'ai donc commencé par passer tout le mois de juillet sans lactose. C'est assez facile à faire. Éliminer le lactose de l'alimentation n'est pas compliqué et hormis le manque de camembert, je ne me suis pas sentie frustrée. C'est grâce à ce test que vous avez eu droit à la crème catalane au lait d'amande !!

Aujourd'hui je consomme de nouveau du lactose mais beaucoup moins qu'avant….

Depuis la mi août, mon médecin m'a aussi demandé d'arrêter aussi le gluten…. Là c'est tout de même plus compliqué… J'ai l'habitude de travailler avec pleins de farines différentes mais c'est tout de même plus difficile que l'arrêt du lactose…

Je commence à me faire à toutes ces contraintes, qui n'en sont presque plus aujourd'hui. Le plus difficile reste finalement de choisir le bon plat au restaurant…) Je me mords d'ailleurs les doigts d'un filet mignon à la sauce camembert…. Mais c'était trop bon et ça faisait plus de deux mois que je n'avais pas mangé de camembert !!!

Quels sont les bénéfices aujourd'hui…. Je crois que ça va mieux mais le test n'est pas fini… Donc à suivre… Aujourd'hui je mange sans gluten et avec peu de lactose mais peut être que ça ne durera pas !!

Ce qui me manque le plus… La bonne tranche de pain avec un morceau de camembert…. Le reste… Pas véritablement de problème !!

 

 

Pour les matières grasses, j'ai opté pour un beurre végétal :

 

Vue les ingrédients, je me demande si je ne viendrais pas à remplacer ce beurre végétal par de l'huile… De l'huile de noix par exemple… A  tester !!

 

 

Cookies au chocolat (26 cookies)

1 oeuf

130g de sucre complet

1 pincée de sel

100g de beurre végétal

60g de farine de sarrasin

60g de farine de châtaigne

30g de farine de maïs

60g de pistoles de chocolat noir

 

Mélanger l'oeuf, le sel et le sucre complet. Mélanger les trois farines ensemble et faire fondre le beurre végétal. Puis ajouter alternativement, à la préparation oeuf / sel / sucre, un peu de farine, un peu de beurre fondu en mélangeant vigoureusement. Ajouter enfin les pistoles de chocolat et bien mélanger pour assurer une bonne répartition du chocolat…

Mettre à reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1h.

Former des petites boules de pâte à l'aide de cuillères et les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four chaud à 210°C pendant 15mn.

 


Verdict : c'est excellent !! Croustillant sur le dessus, moelleux à l'intérieur !! J'adore et j'adopte !! Le gars l'adopte aussi !!

AVEC : Si vous voulez faire cette recette avec du gluten et du lactose, il suffit de remplacer les farines par 150g de farine de blé et le beurre végétal par du beurre normal. Si vous utilisez du beurre demi-sel, surtout ne mettez pas la pincée de sel !!

ARCHIVES : Et si vous voulez voir la précédente recette de cookies au chocolat, c'est par ici, et celle aux pommes est par !

un peu comme...

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13 responses .

  1. Si ton régime te fait du bien et que tu arrives tout de même à te régaler avec ce genre de petits biscuits craquants, j'en suis ravie pour toi. C'est tellement difficile, les intolérances ! (et je savoure d'autant plus ma chance de ne pas en connaître). Bon courage à toi pour la suite !

  2. Larkéo dit :

    Ne regarde pas ce que tu ne peux pas manger mais ce que tu PEUX ! C'est extrèmement varié, j'ai fait plein de bento sans gluten (ma belle-fille y est gravement intolérante) sans presque m'en apercevoir ! Et en bonne bretonne une galette pur sarrazin  avec du beurre salé tout fondu….je ne te dis pas… Et sans beurre ? Une confiture de mûres maison….Ah j'en défaille !

    • nol de nol dit :

      Tu as raison mais je t'assure que le fromage me manque beaucoup…. Manger sans gluten ce n'est pas très compliqué sauf au restaurant. Manger sans lait…. PFFFF…. C'est pas forcément plus compliqué mais beaucoup moins drôle…

  3. Orangette dit :

    Sarrasinin, chataigne, maïs… mmm ça me tente :) !

    En fait les fromages sans lait que je connais sont au soja… mais franchement même si je trouve ça très bon, on ne peu pas dire que ça ressemble de près ou de loin à du fromage ;)

    Pour le soja et les jeunes enfants, il ne faut pas exagérer, ce n'est pas vraiment à éviter, c'est juste a consommer raisonnablement ( c'est difficile d'ailleurs chez nous parce que Chahine qui à 3 ans adore ça… et il n'aime pas grand chose ! )

    Searching…

  4. Trotine dit :

    Arff quand je vois tous tes soucis je me dis que la vie est mal faite, (bien que je le savais déjà)  je n'aime pas le lait,  1 kg de farine me fait 2 ans,  1 plaque de beurre je la portionne au congel car j'en consomme 2 fois par mois… si j'avais tes soucis ça me dérangerais pas le moins du monde. C'est juste pas juste ! dans quelques mois je t'envoi un peu d'hule d'olive de chez moi :)

    • nol de nol dit :

      Franchement ce n'est pas si terrible que ça et c'est aussi amusant d'essayer de tester de nouvelles recettes !! Finalement c'est juste le pain camembert qui me manque…

      Merci !!

  5. bblinou83 dit :

    Pour remplacer le beurre dans les recettes, je fais moitié purée d'oléagineux (sésame ou amande) et moitié huile végétal (olive ou tournesol). Ca pourra peut-être t'aider

    • nol de nol dit :

      Mille mercis !! C'est noté !! Quand tu dis moitié moitié c'est pour remplacer la quantité de beurre indiqué dans une recette ? Par exemple 100g de beurre = 50g  de purée d'oléagineux + 50 g d'huile ?

      Sinon j'avais déjà essayé la purée d'amande dans un clafoutis et j'avais trouvé ça excellent, un peu lourd mais excellent !!

  6. Loesha dit :

    Erf, sans lactose c'est vrai que ça t'empêche de manger pas mal de trucs dehors :-/

    Tout comme toi, c'est le fromage qui me manquerait… je mange peu de plat en sauce, yaourt et je ne bois pas de lait… 

    Sinon tu crois que ça existe des genres de fromage au soja ou autres ?

    • nol de nol dit :

      Franchement le lait se n'est pas le pire. Et le soja… Et bien ce n'est pas pour moi… C'est assez mauvais pour les hormones en fait… C'est à consommer avec modération et pour les personnes à problèmes thyroïdiens c'est un peu à éviter… Il y a des recommandations de l'AFSSAPS à ce sujet et notamment il semble que ce soit à éviter pour les jeunes enfants…

    • nol de nol dit :

      Pour les fromages sans lait, j'en ai vue lorsque j'étais en Ecosse mais je n'en ai encore jamais vu par ici…

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