moutarde à la pomme et au miel

nol de nol post on décembre 16th, 2010
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Au mois d'août dernier, je vous proposais de faire votre propre moutarde à l'ail. C'était par ICI. Cette moutarde était assez forte mais elle s'est vraiment bien adoucie avec le temps. J'ai vraiment trouvé ça très agréable de pouvoir d'une part fabriquer sa propre moutarde  sans additif et d'autre part choisir le parfum de sa moutarde !!

En effet, je ne me suis pas arrêtée à la moutarde à l'ail. Comme vous le savez maintenant, je vis dans une région très pomme !! Je ne pouvais donc pas passer à coté de la moutarde aux pommes !! Cette moutarde, à la différence de la première, est vraiment très douce et c'est exactement ce que je recherchais. Elle est donc très agréable et  très délicate pour relever des viandes !!!

 

 

Moutarde à la pomme et au miel

40g de graines de moutarde jaune

10cl de vinaigre de riz

2 càs d'huile d'olive

3 càs de compote de pomme

2 càs de miel de thym

sel

poivre

Faire tremper une dizaine d'heures les graines de moutarde dans le vinaigre de riz.

Mélanger ensemble l'huile d'olive, la compote de pomme et le miel de thym. Mixer les graines de moutarde et mélanger les deux préparations. Pour finir saler et poivrer à convenance et mixer encore !!

Verser la préparation dans un pot et laisser sécher, le pot ouvert, dans le réfrigérateur. Il faut ensuite attendre au moins 48h avant de la consommer parce qu'elle est toujours forte au départ, mais je vous recommande de la laisser sécher une bonne semaine  !! La moutarde, qu'elle qu'est soit, s'adoucit toujours avec le temps !

 

pomme

un peu comme...

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18 responses .

  1. Paindemie dit :

    Très tentant…Le vinaigre de riz est-il indispensable ? Ou bien peut-on le remplacer par un bon vinaigre de vin ?

    Merci pour la réponse.

  2. Oh oui ! Elle est splendide, ta cuillère ! C'est bien d'ailleurs de nous en faire profiter ainsi et de ne pas la laisser enfermée dans l'oubli. Quant à ta moutarde, son doux parfum de pomme me titille les narines. Il va falloir que je parte à la recherche de la graine de moutarde jaune car je n'ai jamais vu que les brunes indiennes à faire sauter.

    • nol de nol dit :

      Attention on ne touche pas à ma cuillère ;-) Je vois bien dans les commentaires que vous êtes nombreuses à lorgner dessus !!!
      Il faudrait envisager d’en faire une aux deux betteraves !!! L’une pour le goût et l’autre pour la couleur !!!

  3. bblinou83 dit :

    je n'ai jamais testé la moutarde maison. Il faut dire que je l'utilise très rarement. A tel point que j'ai juste un mini pot de dégustation de moutarde à la framboise à la maison en ce moment.

    • nol de nol dit :

      Je suis comme toi : j’utilise assez peu de moutarde et notamment parce que je n’étais pas satisfaire de celle du commerce… Le problème est maintenant réglé !!

  4. Orangette dit :

    Je serais plus tentée par ta moutarde à l'ail, mais du coup, entre les deux recettes, je capte le principe de la moutarde maison, et sa ouvre la porte à tout un tas d'adaptations… chouette chouette ! J'ai hâte de voir ce que tu auras fait comme moutarde spéciale Noël :) !

    Je comprend que tu gardes pour toi cette magnifique cuillère !

  5. Trotine dit :

    Humm moi qui adore toutes sortes de moutarde à la pomme ça doit être bien bon. C'est pas sorcier à faire, je note je note, une moutarde normande mais avec une touche provençale grâce au miel au thym. Très jolie cuillère, un héritage ? chinée ?

    • nol de nol dit :

      C’est certain que ce n’est pas sorcier !!! Et c’est assez épatant à faire.
      Et pour la cuillère, c’est un don de ma grand mère. Un cadeau auquel je tiens énormément !! Et il n’y a que moi qui ait le droit d’utiliser cette cuillère sinon je tape du pied par terre et j’arrête de respirer….

  6. jo dit :

    Je me demande où trouver les graines de moutarde, avec les épices ? Ou en épicerie fine? Parce que j'aimerais bien épater tout le monde avec ma propre moutarde hyper saine.

  7. larkéo dit :

    j'adore ta cuiller ! Bon, la moutarde n'a pas l'air mal non plus !

  8. C'est clair ça devient addictif :D

  9. Clairotte dit :

    Encore une excellente idée chère Normande! Moi qui suis bourguignonne d'origine même s je vis maintenant dans le midi, je ne peux qu'adopter ta recette, merci!

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