Au mois d'août dernier, je vous proposais de faire votre propre moutarde à l'ail. C'était par ICI. Cette moutarde était assez forte mais elle s'est vraiment bien adoucie avec le temps. J'ai vraiment trouvé ça très agréable de pouvoir d'une part fabriquer sa propre moutarde sans additif et d'autre part choisir le parfum de sa moutarde !!
En effet, je ne me suis pas arrêtée à la moutarde à l'ail. Comme vous le savez maintenant, je vis dans une région très pomme !! Je ne pouvais donc pas passer à coté de la moutarde aux pommes !! Cette moutarde, à la différence de la première, est vraiment très douce et c'est exactement ce que je recherchais. Elle est donc très agréable et très délicate pour relever des viandes !!!
Moutarde à la pomme et au miel
40g de graines de moutarde jaune
10cl de vinaigre de riz
2 càs d'huile d'olive
3 càs de compote de pomme
2 càs de miel de thym
sel
poivre
Faire tremper une dizaine d'heures les graines de moutarde dans le vinaigre de riz.
Mélanger ensemble l'huile d'olive, la compote de pomme et le miel de thym. Mixer les graines de moutarde et mélanger les deux préparations. Pour finir saler et poivrer à convenance et mixer encore !!
Verser la préparation dans un pot et laisser sécher, le pot ouvert, dans le réfrigérateur. Il faut ensuite attendre au moins 48h avant de la consommer parce qu'elle est toujours forte au départ, mais je vous recommande de la laisser sécher une bonne semaine !! La moutarde, qu'elle qu'est soit, s'adoucit toujours avec le temps !
Très tentant…Le vinaigre de riz est-il indispensable ? Ou bien peut-on le remplacer par un bon vinaigre de vin ?
Merci pour la réponse.
Tu peux utiliser le vinaigre que tu veux. En fait tout dépend du goût que tu veux donner à ta moutarde.Si tu vas voir mon billet sur la moutarde à l'ail, tu verras que j'ai utilisé un autre vinaigre et il y a des liens vers d'autres moutardes qui sont faites avec différents vinaigre : http://www.noldenol.fr/2010/08/22/la-moutarde-a-lail/
A bientôt !
Oh oui ! Elle est splendide, ta cuillère ! C'est bien d'ailleurs de nous en faire profiter ainsi et de ne pas la laisser enfermée dans l'oubli. Quant à ta moutarde, son doux parfum de pomme me titille les narines. Il va falloir que je parte à la recherche de la graine de moutarde jaune car je n'ai jamais vu que les brunes indiennes à faire sauter.
Attention on ne touche pas à ma cuillère
Je vois bien dans les commentaires que vous êtes nombreuses à lorgner dessus !!!
Il faudrait envisager d’en faire une aux deux betteraves !!! L’une pour le goût et l’autre pour la couleur !!!
je n'ai jamais testé la moutarde maison. Il faut dire que je l'utilise très rarement. A tel point que j'ai juste un mini pot de dégustation de moutarde à la framboise à la maison en ce moment.
Je suis comme toi : j’utilise assez peu de moutarde et notamment parce que je n’étais pas satisfaire de celle du commerce… Le problème est maintenant réglé !!
Je serais plus tentée par ta moutarde à l'ail, mais du coup, entre les deux recettes, je capte le principe de la moutarde maison, et sa ouvre la porte à tout un tas d'adaptations… chouette chouette ! J'ai hâte de voir ce que tu auras fait comme moutarde spéciale Noël
!
Je comprend que tu gardes pour toi cette magnifique cuillère !
Si tu as capté le principe c’est le principal parce que c’est trop facile de se faire sa moutarde !!
Humm moi qui adore toutes sortes de moutarde à la pomme ça doit être bien bon. C'est pas sorcier à faire, je note je note, une moutarde normande mais avec une touche provençale grâce au miel au thym. Très jolie cuillère, un héritage ? chinée ?
C’est certain que ce n’est pas sorcier !!! Et c’est assez épatant à faire.
Et pour la cuillère, c’est un don de ma grand mère. Un cadeau auquel je tiens énormément !! Et il n’y a que moi qui ait le droit d’utiliser cette cuillère sinon je tape du pied par terre et j’arrête de respirer….
Je me demande où trouver les graines de moutarde, avec les épices ? Ou en épicerie fine? Parce que j'aimerais bien épater tout le monde avec ma propre moutarde hyper saine.
Sans doute en épicerie fine mais sinon dans les coop bio.
j'adore ta cuiller ! Bon, la moutarde n'a pas l'air mal non plus !
C’est ma cuillère d’enfance que m’a donné ma grand mère paternel….
C'est clair ça devient addictif
Oui je vais en préparer une spécialement pour noël !!!
Encore une excellente idée chère Normande! Moi qui suis bourguignonne d'origine même s je vis maintenant dans le midi, je ne peux qu'adopter ta recette, merci!
Adopte autant que tu veux ! C’est un véritable plaisir de te voir par ici