whoopie caramel

Stéphane du site Recettes de Cuisine organise un nouveau défi culinaire pour ce mois de mars. Il a donc réuni cinq blogueurs culinaires pour choisir le thème de ce défi puis pour élire ensuite les meilleures recettes.

 

 

Boljo, Chouya, Loul, Senga et moi même, avons conversé via nos boîtes mails pour vous trouver un thème digne de ce défi de mars. Et entre les betteraves et les whoopie les cinq cœurs des membres du jury ont longtemps balancé pour finalement opter pour les petites choses sucrées. C'est donc autour des whoopie, à la betterave, sucrés ou salés que nous vous proposons de jouer !

Vous avez jusqu'au 28 mars à minuit pour déposer vos recettes sur le site de Recettes de Cuisine. Vous pouvez aussi allez voir par ICI pour lire tous les détails concernant les modalités du concours et les lots à gagner.

 
 
 
 

whoppie caramel (30 biscuits)

Le biscuit :

120g de farine de riz
30g de farine de châtaigne
levure
1 pincée de sel
100g de beurre végétal
130g de sucre complet
20g de flocons de sirop d'érable
1 œuf
 

D'un côté mélanger ensemble les farines, le sel et la levure, puis ajouter le chocolat en poudre. D'un autre côté battre le beurre et le sucre, puis ajouter l'œuf complet.
Pour finir ajouter doucement et toujours en continuant à remuer le mélange de farine.
 
Déposer des boules de pâte sur une plaque de papier sulfurisé en les écrasant légèrement à l'aide d'un cul de verre trempé dans du sucre. Enfoncer sur le dessus du biscuit des flocons de sirop d'érable ou à défaut de petits morceaux de caramels durs.
 
Déposer la plaque dans un four chaud à 190°C pendant 12 minutes.
 
 
 
 
La crème caramel :
 
100g de sucre complet
2 càs d'eau
10cl de crème d'amande
50g de beurre végétal
1 pincée de sel

 
Pour la crème caramel, verser dans une casserole le sucre complet et les cuillères à soupe d'eau et chauffer. Lorsque le caramel commence à s'épaissir, verser la crème et mélanger toujours sur le feu jusqu'à ce que le mélange s'épaississe de nouveau. Hors du feu ajouter le beurre végétal et le sel toujours en remuant. Laisser refroidir. Une fois la préparation froide, garnir les whoopie et décorer avec des graines de sésame noir et rouge (à la prune).
 
 


un peu comme...

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20 responses .

  1. fossettes dit :

    ca me rappelle l'angleterre tout ça! miam!

  2. bblinou83 dit :

    whoopies!!! J'en publis sur mon blog samedi.

    • nol de nol dit :

      J’ai hâte de voir ça !!! N’oublie pas de l’inscrire aussi sur recettesde si tu veux participer !!

  3. senga50 dit :

    Super gourmands version caramel, un délice, bravo !!

  4. Sonia dit :

    Miam ! Ils sont très appétissants ! J'adore la dernière photo.

  5. Boljo dit :

    Un jury de choc pour de superbes whoopie. Ravie de te connaître.

  6. Avec un tel jury, on a qu'une seule envie : se lancer dans le whoopie ! J'adore ta touche perso, ces petites graines bicolores insolites qui illuminent ta photo.

    • nol de nol dit :

      Vas tu nous rejoindre alors avec un whoopie à la betterave par exemple ? J’y ai fortement pensé avant de me lancer dans celui ci !

  7. Loul dit :

    J'adore le caramel, et ta façon de le faire ! Ils sont très jolis tes whoopie, on a envie de croquer ;)

  8. Orangette dit :

    Jolie photo qui donne bien envie de croquer dans ces petites douceurs… surtout que j'adore le caramel ;) !

  9. Loesha dit :

    On dirait que le woopie devient à la mode, j'ai l'impression d'en voir partout ! Le seul problème, c'est que j'en ai jamais mangé :'( 

    Tu sais ou je peux en gouter des bons sur Paris, par hasard ? :p

    • nol de nol dit :

      C’est tout à fait ça ! Mais comme c’est bon, on ne va pas s’en priver !
      Et pour Paris, je ne sais pas. Mais c’est vraiment facile à faire alors… Lance toi ;-) Et joue avec nous !

  10. Stéphane dit :

    Très beau whoopie caramel ! C'est joli ces graines de sésame rouges.

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