bento escale au Canada Québec

Cette escale du mois d'avril avait pour objectif de nous faire visiter le Canada et / ou le Québec. Pour rappel, le Québec est une province du Canada qui forme un état indépendant.


Pour cette escale, j'avoue que j'ai plutôt été gâtée vue que j'avais reçu, il y a peu de temps, un colis de TitAnick, du blog De la fourchette aux papilles estomaquées, qui contenait pleins de douceurs canadiennes et de superbes livres de cuisine. Autant vous dire que j'ai généreusement pioché dedans pour cette escale !!

 


Je n'avais encore jamais goûté le sirop d'érable et autant vous dire que j'en suis tombée amoureuse !! Ton sirop d'érable, Anick, est absolument divin !!!

 

 

Le plat est donc constitué de travers de porc croustillant au sirop d'érable et brocolis en vinaigrette aux noisettes. Pour le dessert, j'ai fait des buns à la cannelle et au sirop d'érable.

Pour aujourd'hui, je ne vous livre que la recette des brocolis. Le reste suivra dans la semaine ! Cette recette, comme les deux autres, est donc tirée du livre de Cynthia Cousins et Karen King, le petit livre canadien de recettes au sirop d'érable, éditions Raincoast Books, 197, 60 pages.


Brocolis en vinaigrette aux noisettes

 
1 gros bouquet de brocolis
2càs de vinaigre de vin rouge
2càs de sirop d'érable pur
1càt de moutarde de Dijon
2càs d'huile de noisette
50g de noisettes hachées

La recette est normalement à base de noix et non de noisettes.

Laver les brocolis et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Préparer la vinaigrette en mélangeant d'abord le vinaigre de vin rouge, la moutarde et le sirop d'érable. Puis ajouter l'huile de noisette.

Dresser les brocolis, verser la vinaigrette et parsemer de noisettes hachées.

 

Qui était présent à cette escale avec Trotine et Diana, qui nous rejoindra plus tard ? J'y ai vu Alain, Pipaw, Marie, Léa et Estelle pour l'instant.

.

un peu comme...

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27 responses .

  1. Beatrice dit :

    A propos du sirop d'érable naturel et épais ,j'en trouvais dans les magasins diététiques en Belgique sous la marque:"Sirop d'érable pur :Spring Tree – Grade C. Adresse de la firme Spring Tree Corporation , Brattleboro ,VT USA 05301. Je ne sais pas si on en trouve en France ,mais il est super bon,pour moi c'est le top ! Je n'ai pas de blog mais suis une lectrice assidue même si je regarde tes recettes quelquefois à retardement.

  2. TitAnick dit :

    Coucou Nol

    Il te faudra trouver un dealer artisanal… car là je t'ai envoyé la crème du sirop artisanal et 100% naturel voire issus de l'AB car aucun traitement de la foret, celui de mon oncle qui ne fait moins de 250 petits contenants annuellement. En plus il le fait bien concentré comme je l'aime au feu de bois!!!! GRRRR! Et à la cuillère t'as essayé… lol

    A mon tour de te faire un clin d'oeil concernant le swap de début d'année… il sera publié en fin de journée!

    Bises

    ANick

    • nol de nol dit :

      Celui de ton oncle est vraiment excellent !!!! J’ai refait la recette ce weekend avec un autre sirop et ce n’était pas tout à fait pareil… Mais c’était tout de même très bon !
      Je suis allée te lire et encore bravo pour tes macarons !

  3. fossettes dit :

    je ne consomme jamais de sirop d'érable car j'aime trop le miel!

  4. miam dit :

    ça m'a l'air bien bon tout ça, je ne sais pas si je vais avoir le temps de m'y coller je crois que je vais zapper cette fois 

  5. Trotine dit :

    Voilà un bento bien appetissant. Ta vinaigrette est extra, je l'adopte. C'est bon le sirop d'érable, surtout le pur, le clair est moins sucré que le plus foncé, ça m'étonne pas que tu adores, ta bouteille est très jolie. Très bonne idée les travers de porc.

    Il me reste beaucoup de sirop d'érable et je me demande combien de temps je peux le garder car moi il est dans une boite de conserve. Crois tu que je peux le congeler ?

    • nol de nol dit :

      Je ne connais pas bien encore les sirops d'érable mais je vais en savoir plus la semaine prochaine parce que je vais les refaire pour la famille bourguignonne pour l'anniversaire du Grand Père ! Il va donc falloir que j'en achète et là je n'y connais rien… Et si je comprends bien il y a le pur et les autres…. Celui là est très foncé. En même temps, je ne sais pas à quoi ça ressemble un sirop d'érable clair ;-)

      Pour la conservation, c'est écrit "à conserver au frais une fois ouvert"… Je ne pense pas que ça ce gâte vu qu'il y a plein de sucre… Mais il faudrait peut être d'une part le mettre dans un autre contenant que la boîte de conserve et le garder au réfrigérateur non ?

  6. Léa dit :

    Hum, le brocoli j'adore ça. En plus c'est un légume qui se mange très bien froid. Parfait pour le bento du midi ^_^

    Moi aussi je participe à cette étape québécoise. Est-ce qu'il faut s'inscrire de manière "officielle" quelquepart?

    • nol de nol dit :

      Bienvenue par ici Léa ! Je vais rajouter ton billet dans la liste. Pour participer, tu n’as pas besoin de t’inscrire, il suffit juste de nous laisser un message, de préférence, avant la date de publication, puis de publier le jour dit !
      Alors à bientôt !!

  7. larkéo dit :

    ah les brocolis en salade ! C'est rudement bon ! je les fais aussi en salade avec des anchois, des câpres et des olives noires un délice napolitain (pour une future escale ?)

  8. TAKA dit :

    non mais…tu te rends compte …Combien de bourrelets sur la bouteille de sirpo d'érable ?En attendnat,ca me tente bien

  9. Orangette dit :

    Oh miam les travers de porc au sirop d'érable j'en est mangé dans un restaurant j'ai adoré ! Je suis ravie de savoir que tu vas nous livrer la recette ;) !!!

  10. Sandy dit :

    je ne suis pas fan du sirop d'érable, mais ton bento est super sympa ^^

  11. Le sirop d'érable j'en ai toujours à la maison, avec mon amoureux on est super fan :D

  12. alain dit :

    oh la la le beau bento que tu as put déguster dans l'herbe en plus !

  13. Pipaw dit :

    Hum, ça a l'air divin tout ça! L'idée des noisettes avec les brocolis me tente tout particulièrement! Chez moi c'est moins équilibré!!! Merci d'avoir noté mon lien, j'attendais un de vos trois posts pour laisser un commentaire et indiquer ma participation à cette étape.

    • nol de nol dit :

      C’est le mot : divin !
      Je me suis abonnée par mon google reader à tes billets donc dès que tu sors une photo, je suis prévenue !

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