échec total sur les dents de loup

Dimanche dernier, lors d'une ballade sur un vide grenier, j'ai découvert au détour d'un stand, un plaque formant des triangles. En discutant avec la dame derrière sa table j'ai appris qu'il s'agissait d'un moule à dents de loup… Elle m'a expliqué vaguement ce que c'était ce qui a fini de me convaincre de mettre 1,20 euro dans ce nouvel ustensile culinaire.

Je suis rentrée à la maison et j'ai cherché sur les blogs une recette de dents de loup… Et bien je n'ai pas été déçue du résultat… En gros j'ai trouvé deux recettes différentes : une avec du beurre et l'autre sans…

J'ai choisi d'adapter une recette à base de beurre. Je l'ai modifiée pour qu'elle soit sans gluten en remplaçant la farine de blé par de la farine de sarrasin, et le beurre de vache par du beurre végétal.

 

Pourquoi mes photos sont elles aussi laides… Et bien parce que je n'ai pas pris le temps d'en faire car je n'envisageais pas, au départ, de publier cette recette. Pourquoi ? Et bien parce que ce n'était pas bon du tout !

Je vous livre tout de même la recette, en espérant que vous puissiez m'aider à trouver comment la refaire pour que ce soit bon !!

Alors comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a deux types de dents : de grandes dents, des dents de tigre à dents de sabre, et de petites dents, des dents de loup.

Il y a une différence gustative entre les deux et les plus petites sont nettement meilleures, si on peut dire ça, que celles du tigre à dents de sabre !!

 

L'échec des dents de loup

230g de farine de sarrasin
4g de gomme de guar
160g de sucre complet
1 sachet de sucre vanillé
160g de beurre végétal
2 œufs
1 pincée de sel

Mélanger les œufs avec les sucres et la pincée de sel puis ajouter le beurre ramolli. Mélanger la gomme de guar à la farine de sarrasin et pour finir, ajouter le tout à la préparation et malaxer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Verser la pâte dans le moule huilé et faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 15mn.

 

Alors, est-ce que vous avez une idée pour m'aider à faire de bonnes dents de loups !?

.

un peu comme...

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17 responses .

  1. TAKA dit :

    e ne vais pas pouvoir t'aider sur ce coup là,déjà je ne connaissais pas les dents de loup et les produits qui sont dedans ne me sont pas familliers

  2. Boljo dit :

    Trop drôle, je ne connais pas la recette des dents de loup, mais je pense comme gourmetronik, à la différence d'absorption de la farine de sarrasin et à son goût plus prononcé qu'une autre farine.  Sinon, chouette moule !

    • nol de nol dit :

      Le goût du sarrasin ne me gène pas bien au contraire j’adore ça. En revanche, la différence d’absorption peut être effectivement la cause du problème. Je vais recommencer mais avec de la farine de riz. Merci !

  3. Tiens, je remarque que ton blog est à l'heure d'hiver. Il n'est pas en France ?

  4. Oh ben mince, tu t'es cassé les dents sur la recette des dents de loup… (désolée de mon humour aussi gris que le ciel pluvieux qui bousille les deux brocantes où je comptais aller ce matin, sniff). Bon, je ne serai d'aucune aide, je ne suis pas très pâtisserie. Pour le peu que je connais de la farine de sarrasin, c'est vrai qu'elle ne tient guère alors ton constat ne m'étonne pas. Bonne chance pour la suite des essais !

    • nol de nol dit :

      :lol: :lol: :lol:
      Mais j’y arriverais !! Et sinon je m’en servirais pour autre chose !!! De toute manière, il me servira pour d’autres gâteaux ce moule !
      Quant à la farine de sarrasin, j’arrive à faire des sablés qui se tiennent alors ce n’est pas des dents de loup qui vont me décourager ;-) J’ai même déjà une idée pour y remédier :twisted:

  5. yvony dit :

    Bonsoir,

    Ceci est la recette traditionnelle : pour une centaine de dents, personnellement je fais de "petites dents" à la cuillère à café, donc avec les quantités ci-dessous (recette traditionnelle, j'arrive à en faire 150 à 180)

    250 g de beurre mou, mélangé à 250 g de sucre (perso je n'en mets que 230 + 1 gousse de vanille), on rajoute 3 oeufs un à un (mélanger entre à chaque fois) ensuite rajouter 350 g de farine : déposer une cc de pate sur la plaque beurrée à chaque fournée (on arrive à mettre 34cc dans chaque rangée soit 32 dents et on fait cuire 12 min à 180' – pas plus ils brûleraient – les détacher tout de suite du moule sinon ils se brisent, et ça marche.

    Bonne soirée

    YVONNY

    • nol de nol dit :

      Merci beaucoup d’être passée par ici pour nous donner la recette originale !! A partir de là on devrait pouvoir arriver à faire quelque chose sans produit laitier et avec une farine sans gluten ;-)
      Pour ceux qui peuvent avec le blé et le beurre, ce pourrait être sympa que vous testiez cette recette pour venir raconter ici ce que vous en pensez et comment je pourrais la modifier !! J’ai vu sur un blog, qu’on peut faire un moule à dents avec des feuilles de papier d’aluminium…

  6. Peut-être avec de la farine de riz ça serait plus doux et une partie du sucre complet par du sucre de canne blond pour ne pas avoir un gout de réglisse trop prononcé et une texture trop "dense" :)

  7. Trotine dit :

    Oh quel dommage. Perso je n'y connais pas grand chose en farine (c'est le moins qu'on puisse dire) par contre je connais des pro et je sais qu'on ne peut pas toujours remplacer les farines, le résultat n'est pas le même il y a des recettes qui ne peuvent être bonne qu'avec de la farine "normale" si non c'est pas bon.

    En attendant ce moule est très original et tu vas sûrement pouvoir faire autre chose avec que des dents de loup. 

    • nol de nol dit :

      Tout à fait d’accord mais je voudrais que ce soit au moins mangeable et farine de sarrasin + sucre + beurre ça devrait marcher quand même… En tout cas je pense qu’il faut éliminer le sucre vanillé.
      Tout à fait !! J’ai déjà pleins d’idées pour ce moule ;-)

  8. gourmetronik dit :

    Quand tu dis pas bon du tout, qu'est-ce que tu veux dire exactement? Bon, j'y connais rien en dents de loup, mais la farine de sarrasin boit plus que de la farine de blé. Je crois donc que tu as un problème de balance entre le sec et le mouillé, ce qui doit donner une texture pas très sympathique. De plus la farine de sarrasin est très parfumée, tu as pensé à en choisir une plus neutre?

    • nol de nol dit :

      Alors pour la farine, j’adore le goût de la farine de sarrasin mais Karen et toi vous allez dans ce sens, donc je testerais avec la farine de riz.
      Ensuite c’est la texture qui était pas bien du tout… Sableuse… A peine en bouche, ça s’étiole. Tiens du coup ça me fait pense que j’ai oublié un ingrédient : 4g de gomme de guar.

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