de l’ail partout vous verrez !

nol de nol post on septembre 19th, 2011
Posted in jeu / concours, salée Tags: , , ,

Il y a une époque où je n'aimais pas l'ail mais depuis que j'ai découvert que j'aimais l'ail, je ne peux plus m'en passez… Ainsi lorsque je n'ai pas envie de cuisiner, je fais simplement cuire des vermicelles de riz que j'agrémente d'un peu de saumon fumé, de graines de courge, de graines de sésame à la prune et…. De purée d'ail.

Je ne sais pas comment je ferais pour vivre dans ma cuisine sans ail finalement… Du coup, lorsque l'ANIail, l'Association Nationale Interprofessionnelle de l'Ail m'a proposé de jouer avec eux, j'ai, pour une fois, de suite accepté !! 

Et si je joue, vous pouvez jouer aussi !! En fait, c'est d'ailleurs plutôt vous qui allez jouer !!

 

 

Pour jouer, c'est très simple, il suffit que vous réalisiez une recette qui se mange avec les doigts, dit aussi fingerfood, à base d'ail. Et c'est tout… Ou presque….

Oui parce qu'une fois que vous aurez fait votre recette, il vous faudra la prendre en photo, la rédiger et me l'envoyer par mail (en vous servant du formulaire de contact) ou me prévenir en me mettant un commentaire sous ce billet. Vous pouvez publier la recette sur votre blog et je la publierais également ici. Et pour ceux et celles qui n'ont pas de blogs, pas de problème non plus ! La recette pourra également être publiée ici.

Le concours commence aujourd'hui et durera trois semaines : du 19 septembre 2011 au 07 octobre 2011.

Mais que gagne-t-on à part la satisfaction d'avoir travaillé l'ail ? Le concours se déroule en deux étapes :

La première étape : je choisis, parmi toutes les recettes qui me seront proposées ici, celles que je préfère. Je pense demander l'aide d'LN pour faire ce choix difficile. C'est une esthète de l'ail qui saura m'aider dans un choix qui sera sans doute difficile. Le ou la gagnante recevra alors ce cadeau : un ensemble pour manger avec les doigts ainsi qu'un cours autour de l'ail à Paris !

 

 

La deuxième étape : vous verrez plusieurs blogs proposer cette opération et chaque tenancier de blog désignera un gagnant. Du coup, un gagnant des gagnants sera choisi à la fin de l'opération et celui-ci se verra offrir un séjour au pays de l'ail !

 

Et voici une petite recette à base d'ail pour accompagner de petites tranches de boudin noir par exemple ou de petites tranches de sarrasin :

 

 

sauce à l'ortie et à l'ail

 
2 cayeux d'ail
2 tomates
des têtes d'ortie
huile de pépins de raisin
sel, poivre du Sichuan

 

Ramasser des têtes d'ortie avec des gants dans un endroit où il n'y a pas de pollution. Vérifier qu'il n'y a pas une guêpe, fourbe et renarde, planquée au fond du petit doigt droit du gant. Nettoyer les à l'eau chaude puis les ébouillanter. Les passer sous l'eau froide puis les égoutter soigneusement et réserver. J'utilise pour cette étape des baguettes de cuisine pour éviter de me piquer. Une fois ébouillanter les orties ne peuvent plus être désagréables !

Faire revenir l'ail finement tranché dans une poêle huilée et ajouter les tomates coupées en tout petits morceaux.

Saler et poivrer.

Ajouter les têtes d'ortie et laisser mijoter.

 

 

 

Et si vous voulez découvrir d'autres recettes à base d'ail sur ce blog, vous pouvez aller voir la moutarde à l'ail et la tisane à l'ail violet.

.

un peu comme...

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26 responses .

  1. Pénélope dit :

    Hello Nol,


    Voici ma participation : http://www.aromes-gourmandiz.com/archives/2082


    Je rest à dispo si tu as besoin :) Bon week-end.

  2. Rassure-moi, le voyage au pays de l'ail, ce n'est pas la Transylvanie ? :D

  3. flo makanai dit :

    L'ail, on adore chez nous, j'aurais donc plaisir à consulter les recettes qui te seront proposées!

    Dis, qu'est-ce que les graines de sésame à la prune?

    Et un cayeux d'ail (une tête)?

    Et les têtes d'orties (les fleurs?)

    Et pourquoi se méfier du petit doigt droit du gant?

    Je suis paumée, moi qui ne cuisine pas du tout les orties (pourtant, ça n'est pas ce qui manque chez moi…)

    Alors si tu veux bien éclairer ma lanterne, je veux bien :)

    • nol de nol dit :

      C’est clair que j’ai hâte de voir ce qui sera proposé aussi ici et chez les autres aussi !!
      - Les graines de sésame à la prune sont des graines de sésames aromatisées à la prune. Il y en a aussi au soja et au wasabi : http://www.sushiboutique.fr/achat/produit_details.php?id=581.
      - Pour les cayeux ce n’est pas la tête mais les gousses, une tête d’ail se compose de plusieurs gousses ou cayeux.
      - Et les têtes d’orties sans les fleurs !! Surtout sans les fleurs, quand elles sont toutes jeunes. Il va falloir que je rajoute ça !
      - Parce que je me suis fait piquer par une guêpe qui s’était installée dans mon gant de jardinage…

      Voilà toutes les réponses à toutes tes questions !!

  4. C'est sympa de défendre ainsi l'ail qui réveille n'importe quel plat fadasse. D'ailleurs, même ici dans le Nord, on l'adore (cf l'ail d'Arleux) ! Si jamais l'inspiration me vient, je pense à toi…

  5. taka dit :

    'aime bien l'ail ,j'adore même .Je ne pense pas participer parce que la présentation et moi …mais j'aime bien l'idée de ce concours

  6. floencuisine dit :

    jolie recette et globalement joli blog

  7. Françoise dit :

    Ah tu sais l'ail c'est un peu comme l'huile d'olive. Je ne peux cuisiner sans…  Bon il faut qd même que je réfléchisse pour trouver une recette "fingerfood" mais ça devrait "ailler" !! Bises, Françoise

  8. ktia dit :

    j'adore l'ail surtout le nouveau qui pique bien, même juste en chemise avec des frites de légumes anciens au balsamique, dans le caviar d'aubergine une tite tartine frottée avec une compotée de tomate séchée au basilic, 
    je ne sais pas si j'aurai le temps de faire un truc en ce moment j'ai des horaires de dingue…
    très sympa ta petite recette je consomme aussi beaucoup d'ortie super riche en vitamine c

  9. Estellecalim dit :

    J'aime bien l'ail dans les haricots verts :)

    Pour le reste, je vais chercher, mais pas sur que je trouve. On verra.

  10. Orangette dit :

    Mmmm c'est très appétissant comme recette ! Bon, à Rennes les têtes d'orties sans pollution c'est pas gagné mais sinon elle n'a pas l'air compliquée cette recette en plus d'avoir l'air bonne ;) !

  11. Pénélope dit :

    Belle initiative! Je m'en vais de ce pas chercher de l'inspiration :) Merci Nol!

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