Culino Versions : des pains à la vapeur

Avec cette recette de petits pains à la vapeur pour la Culino Versions de janvier, je reviens enfin poster quelques recettes. Le rythme ne sera pas tout de suite le même qu'avant car je n'ai pas récupéré complètement l'usage de mon bras droit. Et même si l'utilisation de la spatule et autres ustensile de cuisine me permet de me remuscler, il faut tout de même que je fasse attention !!

 

 

Pour ce premier mois de l'année 2012, l'équipe de Culino Versions a proposé de travailler sur la cuisson à la vapeur et en papillotes. J'ai choisi d'illustrer ce thème par la confection des petits pains à la vapeur proposés par Christophe Berg dans son excellent ouvrage "Rice Cooquer, pour tout cuisiner" aux éditions La Plage, collection Les toqués du bio.

Christophe Berg propose d'utiliser des flocons d'avoine. J'ai choisi de les remplacer par des flocons de sarrasin et d'ajouter un peu de sel. De même, l'auteur utilise du yaourt de soja nature mais en l'absence de cet ingrédient dans mon réfrigérateur, j'ai choisi de le remplacer par de la crème de soja légèrement diluée à l'eau… Et il n'y a pas de sel dans la recette originale…

 

 

 

 

Pains de sarrasin à la vapeur (4 pains)

 
100g de flocons de sarrasin
90g de crème de soja
10g d'eau
1/4 càc de sel

 

Mélanger la crème de soja avec l'eau. Ajouter les flocons de sarrasin et le sel puis mélanger afin de former une boule de pâte. Laisser reposer 10 à 15 minutes.

 

Au bout de ce laps de temps, mettre la boule dans un film alimentaire et l'aplatir pour forme une galette d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur. Couper la galette en quatre et déposer les morceaux dans le panier cuit vapeur du rice coocker en faisant attention que tous les trous ne soient pas bouché. Verser 500 ml d'eau dans la cuve, déposer le cuit vapeur sur la cuve et fermer avec le couvercle. Mettre en route. Une fois la cuisson terminée, laisser le panier durant encore 10 minutes sur la cuve. 

 

La cuisson devrait normalement durer environ 30 minutes. Au bout de ces 30 minutes, mon rice coocker ne sait pas arrêter. J'ai continué la cuisson pendant encore 10 minutes et j'ai alors stoppé manuellement en laissant tout de même pendant encore 10 minutes sur la position maintien au chaud. Les pains étaient parfaits !

 

 

 

 

Ces petits pains sont parfaits pour un quatre heures avec de la confiture !!

 

Et si vous êtes intéressés par ce type de cuisson pour le pain, vous pouvez aller lire ou relire mon article sur des petits pains à hamburger : ICI !

 

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un peu comme...

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21 responses .

  1. kecily dit :

    ils sont très beaux, bien levés et ont l’air moelleux comme des gâteaux !!

    Pour info, il existe aussi un « toqué » chez La Plage intitulé « pains vapeur avec une re ette de bagel terrible ;D

  2. taka dit :

    on,je vois que tu vas un peu mieux,puisque tu repostes .Moi aussi,jdepuis decemlbre j'ai des difficultés et j'ai allégé mon temps d'internet par jour même si j'arrive a poster .Te spetits pains me font penser a des brownies tellemnt ils sont beaux

  3. C'est sûr, ces pains sont plus que bizarres. Mais  une expérimentateuse (sic !) experte comme toi, rien ne t'arrête. Enfin, c'est mieux pour toi avec un bras droit qui peut vraiment t'aider comme un bras droit. J'espère pour toi que la convalescence mettra le turbo.

  4. Sandy dit :

    super original !! je ne savais pas qu'on pouvais faire cuire du pain à la vapeur !! miam miam !!

  5. Cenwen dit :

    Une recette de pain bien surprenante ♥

    Merci nol, j'adore et j'adopte

    ♥ Pleins de Bisous ♥

  6. Bisous guérisseur à ton bras droit ! :)

  7. Orangette dit :

    En effet ça a l'air très bon, j'aime bien la cuisson vapeur. Donc si j'ai bien compris la recette de base employait 100 g de yaourt de soja  c'est ça ? ( j'en ai dans mon frigo moi ;)… ) Mon rice cooker est trop petit pour ta recette, mais j'ai un cuit vapeur, il suffira que je surveille le temps de cuisson…

  8. Pénélope dit :

    Ca a l'air vraiment bon et plein de goûts tes petits pains! Je n'ai pas de rice cooker, mais ça me donne envie d'en acheter un. Tu t'en sers beaucoup?

    Merci pour ta participation malgré ton bras :)

    Plein de bisous guéritou, et passes un bon dimanche.

  9. kaderick dit :

    C'est vraiment original comme recette, le pain à l'air vraiment très moelleux :-) 

    bisous ma nol :-)

  10. Fanny dit :

    mmh, ça a l'air trop bon! La couleur de tes petits pains est magnifique!!

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