œufs en meurette

nol de nol post on mars 14th, 2012
Posted in salée Tags: , , ,

L'année 2012 est bien entamée désormais et pourtant je vous présente mon premier essai culinaire de l'année dans le cadre du Club Praline pour les éditions Solar !! Et je vais commencer cette première critique par le test des œufs en meurette. La recette est tirée du livre Cocottes et Mijotés & Co, collection Instants Gourmands, éditions Solar.

 

 

J'ai profité de cette recette pour utiliser les œufs de mes charmantes poulettes Thelma et Louise et j'utilise également ce billet pour vous rappeler qu'il vous reste encore une journée (15 mars) pour vous inscrire au Culino Versions de mars sur les oeufs !! C'est par ICI

 

 

 

œufs en meurette

4 personnes – Préparation 30 min – Cuisson 25 min

 

4 œufs
100g de lardons fumés
2 poireaux
2 carottes
2 branches de céleri
2 oignons blancs
1 brin de thym
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1/2 càc de grains de poivre mélangé
75cl de vin rouge
1 cac de fécule de pommes de terre
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre

 

  • Rincez, essuyez et pelez les légumes. Coupez-les en petits bâtonnets.
  • Faites-les revenir 2 min dans une cocotte à l'huile d'olive avec les oignons, les herbes, les lardons et les épices. Salez, poivrez. Verser le vin rouge, laissez réduire de moitié, puis ajouter la fécule de pommes de terre diluée dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Laissez mijoter.
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Pochez les œufs un à un, en les laissant cuire 3 min. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Servez aussitôt sur un lit de sauce au vin bien chaude.

 

 

 

Mes modifications

J'ai utilisé mon wook en fonte plutôt qu'une cocotte. Ce qui est un peu contraire à l'esprit du livre mais la cocotte servait à autre chose ce jour là.

 

Mon avis

Hormis le temps de cuisson indiqué que je trouve bien trop court (ma cuisson a bien duré 45 minutes), je trouve cette recette excellente et très facile à faire !! J'ai réalisé pour la première fois des œufs pochés et ce ne sera pas la dernière !!

 

Astuce 

J'ai utilisé une passoire à frite pour récupérer les œufs dans l'eau bouillante ainsi que pour l'écumer au fur et à mesure que du blanc s'effilochait dans l'eau.

.

un peu comme...

Partager/Marquer

12 responses .

  1. taka dit :

    'ai souvent entendu ce nom d'eoufs en meurette mais j'ai jamais rencontré la recette ,ca a l'air excellent surtout que j'adore les oeufs (les bons oeufs)

  2. Clairotte dit :

    Une passoire à frites??? Cékoiça???

    Très tentants en tous cas

    Bisous à toi Nol, je ne me manifeste pas beaucoup mais je pense souvent à toi…

  3. Ben, tu as une dextérité naturelle qui me manque parce que mes expériences passées du pochage d'oeuf ont été des désastres. A la hauteur des nems éclatés aussi. Bref, j'admire.

  4. la nonna dit :

    ça doit etre super bon ,bisous

  5. Orangette dit :

    J'adore les oeufs en meurette !!! C'est même un souvenir d'enfance qd j'allais en vacance à Paris avec ma mère, il y avait un resto où on mangeait des super oeufs en meurette… et pourtant je ne m'y suis jamais essayée ! Il est vrai que ça à l'air plutot simple ( hormis l'étape du pochage des oeufs que j'ai déjà tenté avec un succès mitigé ) à lire comme ça… et si je m'y mettais tiens ;) !

    • nol de nol dit :

      Tu n’as donc plus qu’à te lancer !!! Et franchement, j’ai trouvé le pochage des oeufs vraiment simple à faire… J’ai mis le chronomètre en route et respecté scrupuleusement ces trois minutes et je n’ai eu aucun souci !

  6. Françoise dit :

    Je ne connaissais cette recette que de nom mais l'énoncé des ingrédients me dit que ce doit être succulent ! Excellente soirée, je t'embrasse, Françoise

Répondre à la nonna Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>